Ads (728x90)

اهم الخصائص العلاجية للتين الشوكي من L&E



اتضح علميا أن للبذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكى لها تأثيرات 
ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء، وأن لمحتويات 
الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن 
مقارنتها بأعظم العقاقير الصناعية في العالم، وبناء على ذلك يعتبر تناول 
ثمار التين الشوكى أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ،
 وقد وجد بالتجربة العملية أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء ، يمكن تناول التين الشوكى صباحا على الريق . كما تبين من الدراسات الطبية الحديثة أن لتناول ثمار التين الشوكى تأثيرات ايجابية فعالة في مقاومة حالات التشنجات ، وعسر البول ، والدوسنتاريا والإسهال .
لقد نصح أطباء العرب القدامى مرضاهم من أصحاب السمنة المفرطة بالاقتصار في غذائهم على تناول ثمارالتين الشوكى بغرض تنحيف أجسامهم، ونعتقد أنهم قد عرفوا
 أن المكونات الغذائية لثمار التين الشوكى تمد الجسم باحتياجاته 
الضرورية اليومية من الغذاء دون التعرض لأية أعراض جانبية ..
بالاضافة إلى احساس الفرض بامتلاء المعدة ، مع الشعور بالشبع ،
 وبذلك يضطر إلى استهلاك المخزون من الشحم فى جسده فيقل وزنه .
كذلك استعمل العرب قديما ورق ( ألواح ) التين الاشوكى في علاج متاعب الجهاز 
التنفسي، وخاصة السعال الديكى، وذلك عن طريق شق لوح ( ورقة ) التين الشوكى 
بالطول من جانبها إلى نصفين، دون انفصالهما عن بعضهما ، ثم يضعون بداخلها 
مسحوق السكر الناعم ، ويتركون اللوح معلقا بالخيط على ارتفاع مناسب من 
الأرض، لفترة مناسبة حتى تبدأ تسيل منه مادة لزجة تشبه العسل ...
ليتناولها المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم،
 وفى الحالات الصعبة ، يتناول أيضا ملعقة أخرى صباحا على الريق .
ومما يؤسف له حقيقة؛ أن كثيراً من مناطق العالم بدأت في الاهتمام بنبات البرشومي، وتوسيع رقعة انتشاره، للحصول على ثماره وأوراقه، بينما يقوم البعض لدينا بإزالة تلك المساحات الخضراء الغنية بهذا النبات وثماره، المعطاءة غذاءً وصحة، والواعدة في احتمالات الاستفادة العلاجية من أجزائها



إرسال تعليق